Гормональная диета

Изнуряющие диеты и тяжелые физические нагрузки уже давно не применяются с целью похудения. Так они очень сильно вредят организму. Им на замену пришли более здоровые способы снижения веса, к которым также относится гормональная диета. Такой тип питания позволяет справиться с лишним весом, который был набран в результате гормонального дисбаланса. Рассмотрим особенности гормональной диеты, принципы питания, продукты, этапы и примерное меню.

Понятие и особенности гормональной диеты

Гормональная диета – это поэтапная система сбалансированного питания, которая позволяет снизить вес, нормализовать гормональный фон и активизировать метаболические процессы.

Набор веса при гормональном дисбалансе вызывают инсулин и эстроген. Повышение уровня этих двух гормонов у женщин может быть вызвано следующими причинами:

  • прием контрацептивов или других препаратов на гормональной основе;
  • беременность, лактация;
  • наступление менопаузы;
  • тяжелые гормональные заболевания (синдром поликистозных яичников, опухоли различной локализации, тиреоидит, гипертиреоз).

В первых трех случаях остановить образование жировых отложений можно подавив инсулин и эстроген. А сжигать уже существующие лишние килограммы позволит активная работа других гормонов, таких как адреналин, норадреалин, тестостерон и гормон роста.

Если же набор веса был вызван тяжелым гормональным заболеванием, то только применение диеты не поможет и в этом случае потребуется дополнительная медицинская помощь.

Важно! Гормональная диета имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед переходом на этот тип питания рекомендуется проконсультироваться у врача.

При отсутствии противопоказаний соблюдение гормональной диеты очень комфортно и безопасно для здоровья по следующим причинам:

  1. Не нарушается водный баланс. Процесс похудения не сопровождается выводом необходимой жидкости из организма.
  2. Отсутствует постоянное чувство голода. Так как рацион диеты полноценен и содержит все необходимые для насыщения вещества – белки, полезные жиры и сложные углеводы.
  3. Не требуются тяжелые физические нагрузки. При соблюдении гормональной диеты необходима простая ежедневная физическая активность, такая как утренняя зарядка, пешие прогулки, быстрая ходьба и т.д.

На сколько можно похудеть?

При условии нормальной физической активности и соблюдении всех правил гормональная диета обеспечивает стабильное снижение веса на 3–4 кг в месяц.

Принципы питания, рекомендуемые и запрещенные продукты

Основой гормональной диеты является потребление продуктов с низким гликемическим индексом и ограничение или полное исключение высококалорийных продуктов. Также следует уменьшить добавление в еду пищевкусовых добавок, которые могут вызвать отеки и задержку жидкости (соль, перец и специи).

Все продукты, которые употребляются во время гормональной диеты, делятся на пять групп. Каждой группе присваивается балл в диапазоне от 0 и до 4. Продукты с 0 баллом наиболее полезны в процессе похудения. Так как они не вызывают резкий выброс инсулина и активизируют жиросжигающие гормоны. Продукты с баллом 4 являются самыми калорийными. Они провоцируют усиление аппетита и активизацию гормонов набора веса. Поэтому для эффективного жиросжигания эту категорию продуктов необходимо сильно ограничить или полностью исключить из рациона.

Приведем полный перечень продуктов согласно балльной градации:

  • 0 – куриное или индюшиное филе, постное мясо кролика, куриные или перепелиные яйца, нежирная рыба, морепродукты, молочные продукты жирностью не более 2 %, грибы, свежие овощи (за исключением бобовых культур) и зелень, грибы, свежие фрукты (за исключением слив, винограда и бананов);
  • 1 – свежевыжатые овощные соки, бобовые культуры, ягоды, более калорийные фрукты;
  • 2 – телятина, куриное мясо (за исключением филе), молочные продукты жирностью не более 4 %, каши (гречневая, овсяная, рисовая), орехи, маслины и оливки, растительное масло;
  • 3 – отварной картофель, каши (пшеничная, кукурузная, пшенная, перловая), макароны из твердых сортов пшеницы, мюсли, свежевыжатые соки из фруктов, твердые сыры, горький шоколад;
  • 4 – жирные сорта мяса и рыбы, сало, мед, все виды кондитерских и хлебобулочных изделий изделия, манная крупа, макаронные изделия, сухофрукты, пакетированные соки, жирные молочные продукты, колбаса и т. д.

Кроме разделения продуктов по баллам также важно соблюдать способы обработки продуктов и режим приема пищи. Приготавливать пищу можно только тремя способами: варка, запекание (без образования корочки) и приготовление на пару. Жарку, как способ обработки продуктов необходимо исключить полностью. Стандартно гормональная диета подразумевает пять приемов пищи:

  1. Завтрак – 10:00.
  2. Перекус – 12:00.
  3. Обед – 15:00.
  4. Полдник – 18:00.
  5. Ужин – 20:00.

Время потребления пищи каждый человек может корректировать индивидуально под себя в зависимости от времени подъема и отхода ко сну. Но интервалы между приемами должны быть неизменны (2–3 ч). Также ужин должен быть организован не позже, чем за три часа до отхода ко сну.

Размер порций на один прием пищи не должен превышать 300 г. Также следует соблюдать оптимальный водный режим и выпивать от 1,5 л воды в день. Конкретный объем потребляемой воды зависит от физиологического состояния человека и уровня его активности.

Этапы гормональной диеты

Этап 1. Жиросжигание

На жиросжигающем этапе необходимо употреблять только те продукты, которые относятся к нулевому баллу. Основу рациона составляют белковые продукты и клетчатка. Для восполнения липидов в организме предлагается выпивать одну столовую ложку растительного масла натощак по утрам.

Этот этап самый эффективный для активизации метаболических процессов и начала расщепления жира. В этот период снижается уровень сахара в крови и гормональный фон только начинает свою перестройку. Поэтому возможно возникновение неприятных ощущений, таких как головокружение, усталость, дрожь в теле. Облегчить состояние человека можно выпив чай с медом и отдохнув. Если сладкий чай и отдых не оказали необходимое действие, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Продолжительность первого этапа составляет от 7 до 14 дней.

Внимание! Пропустить первый этап гормональной диеты можно если человек по состоянию здоровья не может отказаться от определенных продуктов. В этом случае начинать снижение веса следует сразу со второго этапа.

Этап 2. Нормализация

Второй этап предполагает организацию пятиразового приема пищи, в котором завтрак самый питательный, а ужин имеет минимальное количество калорий. Основной задачей этого этапа является запуск активного процесса жиросжигания.

Комбинировать продукты можно из разных групп. Но при этом во время каждого приема пищи нельзя превышать установленный лимит по баллам:

  1. Завтрак – 4.
  2. Перекус – 2.
  3. Обед – 2.
  4. Полдник – 1.
  5. Ужин – 0.

Длительность этапа нормализации является ненормированной. Второй этап продолжается до достижения желаемого веса. Питание в этот период максимально сбалансированное. Поэтому придерживаться его можно долгое время без вреда для здоровья.

Этап 3. Закрепление результата

После достижения необходимого веса человеку следует перейти на третий этап гормональной диеты, на котором производится закрепление и поддержание полученного результата.

Основной целью этого этапа является выработка основной схемы питания, которой будет придерживаться человек после окончания диеты. Для этого постепенно сначала к одному приему пищи добавляют 1 балл и контролируют массу тела. Если в течении трех дней наблюдается снижение веса, то разрешается к еще одному приему пищи (кроме ужина) добавить 1 балл. Добавление баллов к завтраку, перекусу, обеду и полднику следует выполнять до тех пор, пока вес не остановит снижение, но и не начнет расти вверх

Пример меню для каждого этапа

Этап 1:

  1. Завтрак. Паровой омлет из двух яиц с шампиньонами, свежий помидор и огурец.
  2. Перекус. Нежирный творог с чаем.
  3. Обед. Карп запеченный с овощами в духовом шкафу.
  4. Полдник. Стакан нежирного кефира и одно яблоко.
  5. Ужин. Отварное филе индейки, овощи на пару.

Этап 2:

  1. Завтрак. Кукурузная каша на молоке с ягодами.
  2. Перекус. Отварная телятина и овощи на пару.
  3. Обед. Мясо кролика, запеченное в духовке, свежие овощи, гречневая каша.
  4. Полдник. Маложирный йогурт и груша.
  5. Ужин. Нежирный творог с зеленью.

Этап 3:

  1. Завтрак. Овсяная каша с орехами и бананом.
  2. Перекус. Овощной салат с брынзой.
  3. Обед. Отварная рыба с рисом и свежими овощами.
  4. Полдник. Стакан свежевыжатого овощного сока.
  5. Ужин. Отварные перепелиные яйца и салат из морской капусты.

Гормональная диета – это отличное средство для здорового похудения без вреда организму. Она также позволяет стабилизировать гормональный фон и нормализировать метаболизм в организме человека. Перед использованием такой систему питания рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий.

Понравилась статья?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...