Диетический стол 7 предназначен для пациентов с проблемами почек. Он содержит продукты с низким содержанием белков и соли и высоким содержанием калия и фосфора. Эта диета помогает предотвратить или задержать прогрессирование недостаточности почек.

Российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер создал рацион, применяемый при комплексной терапии заболеваний почек.

Диет стол №7 по Певзнеру – это специализированный образ питания, который используется в качестве лечения и имеет несколько разновидностей. Назначение стола зависит от общего состояния больного. Правильно подобранные и приготовленные продукты способны облегчить состояние больного и полностью избавить его от существующей проблемы.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Информация о диете является общей справочной информацией, собранной из общедоступных источников и не может использоваться в качестве основы для принятия решений о ее использовании. Обязательно перед диетой проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Суть диеты и кому стол 7 назначается

Основная цель – это обеспечение для организма таких условий, которые позволят почкам функционировать в безопасном режиме после перенесенного острого нефрита, а также при хроническом нефрите и нефропатии у женщин, находящихся в состоянии беременности. Также подобную систему рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью.

питание 7 диетический стол

Применение рациона №7 по Певзнеру предполагает снижение нагрузки на больные органы, снижения гипертонии и стимулирования процесса выведения токсинов из организма. Подобные принципы в сочетании с применяемыми медикаментозными препаратами обязательно приведёт в норму органы выделительной системы, устранит болевые ощущения и отеки, не позволит развиться осложнениям и предотвратит рецидивы

Система Певзнера составлена таким образом, что еда должна быть приготовлена без добавления специй. Кроме того, подобное меню избавляет от возможного появления пищевой аллергии.

При точном соблюдении рекомендаций прогресс в лечении, а также при терапии не заставит себя долго ждать.

Правила питания на диете №7 и принципы

Соблюдение правил питания по Певзнеру не требует слишком больших усилий от человека. Именно поэтому, таким образом можно питаться в течение длительного времени.

Основными правилами являются:

  1. Ограниченное использование соли в процессе готовки.
  2. Ограничение потребления белка. Разрешается потребление не более 80 грамм ежедневно.
  3. Снижение потребления блюд, при приготовлении которых использованы ингредиенты, содержащие жиры и углеводы. Рекомендуются жиров животного происхождения
  4. Ограничение объема потребляемой жидкости. В идеале, необходимо сократить потребление жидкости до 1 литра. Это поможет разгрузке почек.
  5. В течение дня питаться 4-5 раз, потреблять пищу в небольшими порциями, избегая переедание.
  6. Рекомендуется употреблять в пищу отварную рыбу, птицу и мясо. И только после подобной обработки при необходимости возможно запекание либо тушение.
  7. Рекомендуется начать прием курса витаминов, что поспособствует нормализации обменных процессов в работе почек.
  8. Суточный размер калорийности блюд — 3000 ккал
  9. Таким образом следует питаться в течение всего процесса лечения, а также в качестве профилактики некоторое время после выздоровления.
  10. Запрещаются алкогольные напитки, крепкий чай, кофе и минеральные воды, не соответствующие по составу.

Что можно на диете

Варианты предлагаемых ингредиентов довольно разнообразно. К употреблению разрешаются следующее:

  • Постные сорта мяса и птицы такие, как курица, индейка, телятина, говяжий язык\
  • Любые виды выпечки и хлеба. Единственным условием является отсутствие соли в составе хлебобулочных изделий.
  • Супы, приготовленные на овощном бульоне. При приготовлении разрешается добавлять макаронные изделия и любые крупы. В качестве заправки при желании можно использовать нежирную сметану.
  • Разрешаются кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира (творог, молоко, натуральные йогурты, сметана)
  • Отварные яйца (ежедневная норма 2-3 штуки)
  • Отварная рыба нежирных сортов. заливная рыба. При использовании соуса не должны использоваться запрещенные ингредиенты.
  • Картофель, морковь, свёкла, огурцы, томат, кабачок, тыква, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп, петрушка
  • Напиток собственного производства, слабо заваренный чай, отвар из шиповника
  • Свежие фрукты и ягоды. Ягоды с кислым вкусом и арбуз запрещены
  • Сухофрукты.

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Что нельзя на диете

На эту тему
Диета Стол №5

Данная система очень схожа с рационом, который применяют при лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта, а также направленных на нормализацию работы обмена веществ.

Запрещается еда, оказывающая негативное воздействие на функционирование почек:

  • Стоит отказаться от солёной острой и жирной пищи.
  • Мясные и грибные бульоны.
  • Также под запрет попадают супы, сваренные с добавлением фасоли, чечевицы либо гороха.

Таблица запрещенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

  • Еда готовится путем запекания либо тушения
  • Бобовые на гарнир
  • Мясные и овощные консервы
  • Соленая, копченая, вяленая рыба, а также её икра
  • Любые разновидности копченостей, жирные сорта мяса, сосиски и сардельки
  • Любые виды сыров, кроме сыров домашнего варения, в состав которых не включается приправы
  • Острые приправы, в том числе горчица, хрен, чеснок и лук
  • Редиска, овощи, прошедшие процесс консервации, шпинат, щавель, зелень с содержанием эфирных масел
  • Крепкие чай и кофе, газированные напитки, алкоголь
  • Кондитерские изделия (шоколад, какао)

Разновидности столов

Варианты меню могут видоизменяться. Всё зависит от характера заболевания и тяжести его протекания. Возможны дополнительные ограничения к употреблению разрешенных продуктов в случае существования у больного дополнительных сопутствующих заболеваний(к примеру, сахарного диабета), а также в случае беременности пациента.

Специалисты советуют консультироваться с лечащим врачом по этому поводу.

Стол №7а

7а назначается после периода обострения, когда поесть не удается физически из-за невыносимых болей.
Период применения – 3 или 4 день после обострения.
Разрешенный объем воды строго ограничен. Применение данного рациона способно стать вариантом лечения острого и хронического нефрита в тяжелых формах.

Меню 7а, способствует очищению почек, выведению вредных веществ, избавлению от отёков. Основой рациона 7а являются вегетарианские блюда, исключение составляют запрещенные овощи, фрукты и зелень. Исключено использование соли, накладывается ограничение на белок.

Производится отслеживание потребляемой жидкости, на основании этих измерений лечащий врач сможет определить питьевой режим для больного.
Примерный питьевой режим питания — около 400 мл жидкости, с учетом выпитого бульона, чаев и отваров.
Мясо и рыба ограничивается 70 граммами.
В пищу употреблять разрешается лишь сорта с низким содержанием жира такие, как телятина, куриная грудка, мясо индейки и кролика.

Молочные и кисломолочные продукты разрешены к потреблению в день когда исключены какие-либо другие содержащие белок, объем их потребления не должен превышать 70 грамм.

Стоит употреблять 1⁄2 куриного яйца, исключая при этом желток. Разрешена к употреблению рисовая крупа в ограниченном количестве. Запрещаются бобовые и бульоны с высокой жирностью. Пить разрешается натуральные соки, не крепкий чай, отвары трав.

Стол 7б

Образ питания, предусмотренный на стол номер 7б, предназначен для тех, у кого болезнь протекает без осложнений в достаточно легкой форме, либо после применения номер 7а.

Целью применения является обеспечения легкости работы почек, уменьшение отеков, улучшение выделительных функций.
Разрешается до 125 грамм белка в день. Разрешены куриные яйца (1-2 штук в сутки, без желтков).
Питьевой режим увеличивается до 1 литра, но необходимо наблюдать за объемом выделяемой организмом жидкости (объем потребляемой и выделяемой жидкостей должен примерно совпадать). Все остальные правила совпадают с принципами, соблюдаемыми на столе No7. Размер потребляемых порций должен быть небольшим, есть рекомендуется 4-6 раз. Разрешенные ингредиенты должны быть приготовлены без применения соли.

Стол 7в

После нахождения на системе Певзнера №7 существует большая вероятность того, что человек лишается белка. Соблюдение диеты ограничивает данный компонент, поэтому организм начинает испытывать его недостаток. 7в используется в случаях обнаружения белка в моче у беременных, а также при развитии позднего гестоза. Данная разновидность прописывается для того, чтобы восполнить недостающие компоненты.

Результатом подобного лечения становится улучшение белкового обмена, исчезновение отеков, нормализация работы внутренних органов. За основу берется рацион 7б, увеличивается суточный объем потребляемого белка. Основу меню составляет растительные ингредиенты(исключаются запрещенная), их приготовление происходит без использования соли. Питьевой режим – около 800 мл. Сахар потребляется в количестве 50 грамм.

В остальном правила остаются неизменными. Иногда допускается выпить натурального кофе с добавлением молока. Разрешаются макаронные изделия, крупы и морепродукты.

Меню при беременности может изменяться в зависимости от общего состояния. При улучшении самочувствия и показателей анализов беременной прописывается другая система правильного питания.

Стол 7г

Рацион 7г предназначается для людей с почечной недостаточностью, подключенных к медицинскому аппарату «искусственная почка». Лечебное питание призвано обогатить организм больного полезными веществами с учетом почечной недостаточности. При соблюдении диеты рацион пациента сбалансирован. В нём присутствуют такие компоненты, как жиры, белки и углеводы. Жиры на 70% должны быть животного происхождения.

Ограничение накладывается на продукты, содержащие эфирные масла, экстрактивные вещества и калий (к ним относятся плоды черешни, смородины и пр.). Запрещена соль. При исчезновении отечности и изменений в артериальном давлении допускается до 3 грамм соли в сутки.
Важные для организма компоненты и аминокислоты пациент получает из мяса либо рыбы (необходимый суточный объем – 125 грамм), а также из продуктов растительного происхождения. Потребление молочной продукции ограничивают.

Специалисты не рекомендуют совместное потребление молока, мяса, и рыбы в один день. Объем первого блюда не должен быть больше чем 250 миллилитров. Запрещаются бульоны с высоким содержанием жира. Супы готовятся на овощном бульоне. Куриные яйца употребляются до 3 штук в сутки (предпочтительный способ приготовления – «всмятку»). Стоит полностью исключить какао, шоколад, консервированные, солёные, острые, жирные и копчёные продукты, сыры, фасоль, горох и чечевицу.

Как составить меню диеты №7 на неделю?

Лечебную диету № 7а рекомендуется проводить после предварительно проведенных разгрузочных дней. Рекомендуется принимать пищу около 6 раз в сутки.

Полезным дополнением может стать отвар из отрубей с добавлением меда либо сахарного песка. Данный отвар может стать прекрасным вариантом полдника.

В качестве второго завтрака и позднего ужина рекомендованы фрукты и фруктовые соки.

Во время беременности и кормления грудью

При беременности и нахождении в лактационном периоды важным пунктом для организма матери и ребенка является соблюдение основ правильного питания.

Предполагается частый прием пищи, маленькими порциями.

Предпочтительный способ приготовления – варка.

Меню на неделю

-Первый день

  • Оладушки (при приготовлении не использовать усилители вкуса)
  • Овощной суп, пюре из картофеля, отварная телятина, Салат из капусты, заправленный растительным маслом
  • Натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • Перцы фаршированные, напиток из сухофруктов

-Второй день

  • Омлет приготовленный из белков
  • Грейпфрут
  • Рыбный суп, запеченное куриное филе с цветной капустой, компот
  • Творог с низким содержанием жира
  • Мясо говядины тушеное с картофелем

-Третий день

  • Овсянка
  • Натуральный йогурт
  • Суп из трески, тушенные овощи, отвар из шиповника
  • Творог без добавок, яблоко
  • Филе курицы, отварное или запеченное с томатом

-Четвертый день

  • Мюсли овсяные с натуральным йогуртом
  • Салат из овощей
  • Овощной бульон с отварной курицей, греча отварная
  • яблоко
  • Овощное рагу, компот

-Пятый день

  • Овсяная каша на молоке
  • Творог, яблоко
  • Куриный суп с лапшой, пюре из картофеля, тушеная индейка, морс
  • Апельсин
  • Котлеты из телятины на пару

-Шестой день

  • Рисовая каша на молоке
  • Яйцо всмятку
  • Овощной бульон с фрикадельками, салат из овощей, теплый чай
  • Груша
  • Куриные котлеты на пару, а также отварные или запеченные

-Седьмой день

  • Манная каша на молоке
  • Творожно-морковная запеканка
  • Картофельный суп-пюре,
  • Грейпфрут
  • Отварной рис с куриным филе, компот