Для лечения пациентов в больницах и санаториях применяется система диетического питания – столов по Певзнеру. Данный комплекс состоит из целого спектра диет, применяющихся при некоторых заболеваниях.  Наличие буквенного символа соответствует стадиям заболевания. Диетический стол №1 имеет подкатегории 1а, 1б.

Основные характеристики и цель диеты стол №1

Рацион данного питания применятся для необходимой профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ограничения касаются продуктов, вызывающих повышение секреции и способствующих раздражению слизистой желудка, трудноперевариваемых продуктов, горячие блюда и холодные напитки также запрещены.

Диетический стол №1 показан при заболеваниях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при гастритах, в любой фазе течения.

Целью применения данной диеты является ускорение заживления язв и эрозий, предупреждение или снижение воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка,  нормализации их функций. 

Данное питание является абсолютно полноценным, сбалансированным рационом. Пища готовится только на пару или отваривается. Запрещено подавать холодные и горячие блюда. 

Режим питания: 5-6 раз в день. Желательно перед сном выпивать нежирные сливки или молоко.

Виды: 1а и 1б

Подвиды диетического стола №1 различаются по степени протекания заболевания.

№1а применяют в период обострения заболеваний желудка – примерно первая неделя лечения.

Данное питание помогает уменьшению процесса воспаления, способствует заживлению язв. Постельный строгий режим обязателен.

Диетический стол №1а – диета с пониженным содержанием поваренной соли. Также уменьшается калорийность за счет углеводсодержащих продуктов, и чуть меньше – белковой пищи. Подлежат абсолютному исключению все блюда, которые могут возбуждать и раздражать слизистую оболочку желудка. Пища употребляется только протертая до состояния кашицы, отварная или приготовленная на пару. Запрещены холодные и горячие блюда и напитки.

Питаться необходимо порционно, небольшим количеством. 

№1б рекомендован для применения в период ремиссии, при ослаблении обострения после диеты №1а. 

Эта разновидность диетического стола №1 применяется для улучшения заживления язв в желудочно-кишечном тракте, уменьшения воспалительного процесса. Здесь уже показан полупостельный режим.

Калорийность питания чуть выше, чем у стола №1а. Снижается количество углеводов, а норма потребления белков и жиров соответствует норме. Пища протирается и подается в полужидком или кашеобразном виде. Также разрешено употреблять только отваренную на воде или приготовленную с помощью пара еду. Запрет на употребление горячих и холодных блюд остается даже для состояния ремиссии. 

Что можно при диете стол №1

Для данного вида питания рекомендованы следующие продукты и блюда:

  1. Первые блюда.
  2. Постная рыба и мясо.
  3. Каши.
  4. Овощные блюда.
  5. Яйца.
  6. Творожные продукты.
  7. Молочная продукция.
  8. Ягодные десерты.
  9. Напитки.

В некрепкий чай разрешается добавлять молоко и нежирные сливки. Также можно по чуть-чуть употреблять зелень, добавлять масло. Хлеб можно подавать подсушенный, только пшеничный. 

Что нельзя при диете стол №1

Главное требования для диетического стола №1 это полное исключение продуктов, которые могут вызвать или усилить боль. Также запрещено употреблять продукты, которые могут спровоцировать секрецию кишечника и желудка.

  1. Бульоны.
  2. Грибы запрещены абсолютно в любом виде.
  3. Мясо и рыба жирных сортов.
  4. Блюда с содержанием уксуса, приправ.
  5. Сдоба.
  6. Овощи и фрукты сырые, непротертые.
  7. Шоколад.
  8. Мороженое, холодные десерты.
  9. Напитки.
  10. Овощи.

Диета Стол №1: таблица продуктов

  ✅ Рекомендовано  ❌ Не рекомендовано 
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, подсушенный. Ржаной, черный хлеб. Сдоба мучная.
Первые блюда Супы овощные с добавлением протертых круп. Бульоны овощные. Молочные супы с добавлением разнообразной лапши Рыбные и мясные бульоны, супы. Грибные и овощные наваристые бульоны. Супы с добавлением капусты.
Мясо  Постные сорта любого мяса. Употреблять только в отварном виде или приготовленные на пару. Обязательно протертое.  
Рыба  Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная.  
Крупы  Крупы, приготовленные в виде каши или добавленные в супы. Вермишель и любые макаронные изделия в вареном виде. Пшено, всевозможные бобовые 
Молочные продукты Молоко, сливки, сметана (в меру), протертый творог, запеканка без корочки.  
Овощи, зелень Любые овощи приготовленные на пару и отварные. Капуста, редька, чеснок, лук, щавель.
Фрукты  Муссы, компоты, спелые фрукты, ягоды. Яблоки кислые.
Сладости Мед, сахар (в ограниченном количестве), варенье, джем.  
Напитки Чай с молоком, некрепкий чай, ягодные соки, отвар шиповника, кисель. Любые газированные напитки, алкоголь, кофе.
Яйца  Омлет приготовленный на пару, яйца приготовленные всмятку. Сырые яйца.
Соусы, специи Фруктовые муссы, молочные соусы без приправ. Приправы, маринады с добавлением уксуса.
Масла  Оливковое, подсолнечное, сливочное масло.  Маргарин, жиры.
Закуски  Сыр протертый без пряностей. Жаренные блюда, копчености, консервы, маринованные продукты, грибы.
На эту тему
Диета Стол №5

Меню на неделю для диеты стол № 1

Для удобства и внесения разнообразия в рацион питания можно составить меню на неделю заранее.

Понедельник

  • Рис с молоком. Чайный напиток
  • Творог обезжиренный со сметаной.
  • Суп с добавлением овощей (кроме капусты), рыба приготовленная на пару, картофель отварной.
  • Сухари и отвар шиповника.
  • Мясо приготовленное в сметане, морковь тушеная. Крупеник. Чай

Вторник.

  • Гречневая каша приготовленная на воде. Чай с добавлением молока.
  • Запеченное яблоко.
  • Овощной суп с крупами. Мясо и морковь приготовленные в пароварке. Отвар из шиповника.
  • Компот.
  • Рыба приготовленная на пару и картофель отварной. Плов фруктовый. Чай.

Среда.

  • Гречка с молоком. Напиток.
  • Творог обезжиренный со сметаной.
  • Суп овощной с добавлением риса. Отварное мясо и картофель. Компот.
  • Компот.
  • Творожный пудинг. Сладкий плов. Чай.

Четверг.

  • Рис приготовленный на воде. Чай с молоком.
  • Молоко комнатной температуры.
  • Суп из овощей (без капусты). Рагу из вываренного мяса. Отвар из шиповника.
  • Сухари и отвар шиповника.
  • Рыба приготовленная с добавлением белого соуса. Картофель приготовленный на пару. 
  • Ватрушка творожная (тесто не сдобное). Любой напиток.

Пятница.

  • Манка с молоком. Чай некрепкий.
  • Тушеная морковка.
  • Суп молочный с добавлением лапши. Отварное белое мясо с рисом.
  • Яблочный компот из некислых сортов.
  • Кабачки приготовленные с рисом и белым мясом. Пудинг с обезжиренным творогом. Чай.

Суббота.

  • Гречка без добавления молока. Чай некрепкий.
  • Запеченное яблоко некислое.
  • Овощной суп. Рыба приготовленная крупными кусками с отварными овощами. 
  • Отвар шиповника.
  • Мясо отварное. Лапшевник со сметаной. Молоко теплое. 

Воскресенье.

  • Творог нежирный со сметаной. Напиток.
  • 200 мл молока.
  • Овощной суп с крупой. Плов с овощами. Чай некрепкий.
  • Кисель.
  • Отварной картофель, рыба отварная. Запеканка со сметаной. Чай.

Рецепты

Для поддержания диет стола №1 в домашних условиях, на завтрак лучше всего есть каши или омлет. На обед можно приготовить интересные блюда по следующим рецептам.

Суп из протертой цветной капусты.

составить меню стол1

суп-пюре диетический

Необходимые продукты для приготовления:

  • цветная капуста – 1шт;
  • морковка средняя – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • сухарики без приправ.

Отварить овощи до полной готовности, добавить к овощам молоко и еще чуть поварить, примерно 10 минут.

Полученную массу измельчить при помощи блендера. 

Подавать лучше с добавлением сухариков.

Паштет мясной.

гастрит меню

паштет из куриной печени диетический

Вам понадобится:

  • кролик – 500гр;
  • печень куриная – 200гр;
  • масло сливочное – 30гр;
  • мякоть белого (вчерашнего) хлеба – 150гр;
  • морковь средняя – 2шт;
  • молоко пониженной жирности – 100мл;
  • яйцо – 1шт.

Отварите кролика, печень и морковь до готовности. Вымоченный и отжатый хлеб добавить к мясу. Всю массу взбить блендером, добавить туда сырое яйцо и тщательно вымешать. Сформировать из полученной массы рулет. Запекать его в духовом шкафу 50 минут при температуре 40 градусов. Данная температура как раз подходит для приготовления в духовке блюд, необходимых для диетического стола №1.

Помните, все приведенные выше рационы питания являются ориентировочными. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача. Переходить необходимо от менее щадящего питания к более легким диетам. 

видео о питании при гастрите

Отзывы диетологов

Конечно, интересно узнать мнение врачей-диетологов. Вот некоторые комментарии о диете при гастрите от специалистов.

  • реальные отзывы
  • отзывы диетологов
  • отзывы о диете