Метод Монтиньяка основан на принципе потребления углеводов с низким гликемическим индексом. Диетолог особенно подчеркивает очень низкий ГИ имеет эффект снижения высокого уровня сахара в крови и уровня инсулина. В конечном итоге, это приводит к потере веса и благоприятным последствиям для здоровья.

Принципы метода Монтиьяка

Он учит корректировать свои предпочтения в еде для достижения целей:

  • Потеря веса.
  • Предотвращение увеличения веса.
  • Профилактика диабета II типа.
  • Уменьшение риска сердечных заболеваний.

Основы диеты Монтиньяка

Метод Монтиньяка не требует от вас ограничения количества пищи, которую вы едите. Вы будете выбирать пищу исходя из ее питательной ценности и потенциала, чтобы поддерживать свое тело здоровым и иметь идеальный вес.

Смысл или бессмысленность диеты Монтиньяка

Мишель Монтиньяк заявляет в своей книге, что похудение – это не только ограничение потребления калорий.

Для него, главное – гликемический индекс (GI) продукта, который важен для увеличения или потери веса.
По словам Монтиньяка, есть хорошие углеводы (с ГИ ниже 50) и плохие углеводы (с ГИ выше 50).

ГИ – это показатель скорости, при которой уровень глюкозы в крови повышается после приема углеводов.

Он советует есть отдельно углеводы и жиры, много овощей и фруктов, бобовые (бобовые культуры), а также цельнозерновые продукты и снижать потребление насыщенных жиров.

Пища выбирается на основе следующих характеристик:

Углеводы

Лучшие углеводы – это те, которые имеют самый низкий гликемический индекс.

Жиры

Жиры высочайшего качества – это жиры с высоким содержанием омега-3 и мононенасыщенных жирных кислот. Они включает в себя рыбу и оливковое масло. Следует избегать насыщенных жиров, таких как масло и жирное мясо.

Белки

Белки следует выбирать в зависимости от того, как они влияют на метаболизм инсулина.


Положительным моментом этой диеты является то, что Монтиньяк рекомендует употреблять много овощей и фруктов, бобовые (бобовые культуры), а также цельнозерновые продукты и есть как можно больше насыщенных жиров в рационе до минимума.

В краткосрочной перспективе эта диета является способом похудения, потому что вы едите намного меньше калорий, чем обычно.

Диетологи утверждают, что теория Монтиньяка не так хорошо документирована, и это для пациента должно быть довольно сложным.

Бутерброд с сыром не должен, согласно теории, быть «нормальной» едой, а также овощи и картофель исключены.

Хлеб является источником углеводов для жиров.

Метод Монтиньяка состоит из двух этапов.

Фаза I: Фаза похудения

Основной целью на этом этапе является выбор углеводов с гликемическим индексом 50 или ниже. Ваша цель выбирать пищу, которая не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Правильный выбор продуктов предотвращает накопление жира в организме и активизирует сжигание накопленных жиров для получения энергии.

Если вы потеряете менее 4-5кг, вы должны оставаться в фазе I не менее трех месяцев. Это необходимо, чтобы дать достаточно времени для восстановления вашего метаболизма. Если вам нужно сбросить лишний вес, рекомендуется оставаться в 1-й фазе в течение месяца после того, как вы достигнете желаемого веса.

Этап II: этап стабилизации и предотвращения

Вы будете продолжать выбирать продукты на основе их гликемического индекса. Однако на этом этапе у вас есть более широкий выбор.

Вы можете даже съесть любые углеводы, которые вы хотите, даже те, которые имеют высокий гликемический индекс – применяя новую концепцию, называемую гликемическим результатом .

Это включает в себя учет гликемического индекса, содержания углеводов и степени повышения уровня сахара в крови после приема пищи.

В медицинском мире также возникают вопросы о том, что именно уровень глюкозы в крови лежит в основе изменения веса у мужчин или женщин.

Разделение углеводов и жиров

С помощью системы Монтиньяка вы можете выбрать один из двух видов пищи: липид-белковый или углеводно-белковый.

Диета Монтиньяка – найди свой идеальный вес

Липидно-белковая мука означает объединение белков и жиров. В этой еде вы можете потреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс 35 или ниже.

Углеводородная пища в основном состоит из углеводов с гликемическим индексом от 35 до 50. В этом приеме пищи следует избегать жиров, за исключением жиров омега-3 из рыбы или очень маленьких порций мононенасыщенных жиров. Вам следует подождать не менее двух часов после приема углеводов, прежде чем принимать пищу, содержащую жир.

Рекомендуемые продукты

Некоторые из продуктов рекомендуемые в методе питания Монтиньяка:
Форель, морской окунь, лосось, ветчина, стейк, курица, яйца, соевый йогурт, творог без жира, чечевица, цельный хлеб Монтиньяк, овсяная каша, рис басмати, миндаль, грецкие орехи, грейпфрут, апельсины, яблоко, груша, зелень одуванчика, капуста , артишок, шпинат, цуккини, свекла, темный шоколад, оливковое масло.

Таблица гликемических индексов

Продукты с низким ГИ

Продукт ГИ
Абрикосы свежие 30
Авокадо 10
Агава (концентрат) 15
Айва свежая 35
Амарант 35
Анон, черимойя 35
Апельсины свежие 35
Арахис 15
Арахис (ореховая паста без сахара) 25
Артишок 20
Баклажан 20
Белая фасоль с мясом 35
Брокколи 15
Брюссельская капуста 15
Вермишель твердых сортов пшеницы 35
Вишня барбадосская 20
Горох сухой дробленый 25
Горчица 35
Гранат свежий 35
Грейпфрут свежий 30
Грецкие орехи, сухой плод 15
Грибы, шампиньоны 15
Груши свежие 30
Гумус (пюре из турецкого гороха) 25
Дрожжи 35
Ежевика 25
Зеленая фасоль 15
Зеленый горошек свежий 35
Земляника свежая 25
Зерна подсолнуха 35
Зерно рожкового дерева в порошке 15
Зерновые побеги 15
Имбирь 15
Инжир (свежий фрукт) 35
Йогурт **  35
Кабачки 15
Какао порошок (без сахара) 20
Капуста квашеная 15
Капуста кочанная китайская 15
Капуста цветная 15
Квиноа 35
Кедровые орехи 15
Клубника свежая 25
Корень сельдерея (сырой) 35
Красный болгарский перец 15
Крыжовник 25
Кукуруза (дикая) 35
Кунжут (зерна) 35
Курага 35
Лесные орехи 25
Лук 15
Лук-порей 15
Лук-шалот 15
Льняное семя 35
Люпин 15
Мак (зерна) 35
Малина (свежая) 25
Мандарины 30
Маракуйя 30
Мармелад (без сахара) 30
Маслины 15
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая 25
Миндаль белый (очищенный) 35
Миндаль цельный 25
Миндальное молоко 30
Молоко ** (любой жирности) 30
Молоко сухое/ свежее ** 30
Морковь (сырая) 30
Мука из турецкого гороха 35
Нектарин (свежий фрукт) 35
Овсяное молоко (сырое) 30
Огурцы 15
Оливки, маслины 15
Отруби (пшеницы, овса…) 15
Перец болгарский, чили, острый 15
Персики (свежий фрукт) 35
Песто ( соус из трав) 15
Пивные дрожжи 35
Побеги бамбука 20
Помело 30
Помидоры 30
Пряность, приправа 5
Раки 5
Рататуй 20
Ревень 15
Редис 15
Репа (сырая) 30
Рис дикий (черный рис) 35
Ростки пшеницы, пророщенные зерна 15
Салат листовой 15
Свекла (сырая) 30
Свекла белая (листья) 15
Сельдерей 15
Семечки подсолнечные 35
Семечки тыквенные 25
Сливочное мороженое на фруктозе 35
Сливы (свежий фрукт) 35
Смородина красная, крыжовник 25
Смородина черная 15
Соевая лапша или вермишель 30
Соевая мука 25
Соевое молоко 30
Соевые сливки 20
Соевый йогурт (ароматизированный) 35
Соевый йогурт (не ароматизированный) 20
Сок лимона (без сахара) 20
Соус тамари (без сахара) 20
Соя 15
Спаржа 15
Сухие помидоры 35
Творог ** 30
Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) 15
Томатный сок 35
Томатный соус (без сахара) 35
Тофу 15
Турецкий горох 30
Турецкий горох (консервы) 35
Тыквенные семечки 25
Укроп 15
Уксус 5
Фалафель (из турецкого гороха, нута) 35
Фасоль белая 35
Фасоль красная, пестрая, черная 35
Фасоль черная 35
Физалис 15
Фисташки 15
Фруктоза 20
Фундук 15
Хлеб из пророщенных зерен 35
Хлеб цельнозерновой 34
Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) 35
Черешня 25
Черника 25
Чеснок 30
Чечевица 30
Чечевица желтая 30
Чечевица зеленая 25
Шалот, аскалонский лук, лук-шалот 15
Шампиньоны 15
Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) 25
Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао) 20
Шпинат 15
Яблоки сушеные 35
Яблоко (свежий фрукт) 35
Яблочное пюре (без сахара) 35
Ячмень очищенный 25

Питание по Монтиньяку: таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Продукт ГИ
Ананас (свежий) 45
Ананасовый сок (без сахара) 50
Апельсиновый сок (без сахара) 45
Арахисовое масло (без сахара) 40
Бананы-овощи сырые 45
Бананы(зеленые) 45
Батат, маниока, сладкий картофель 50
Бобы (сухие) 40
Вермишель (тонкая) 45
Виноград (свежий) 45
Галеты (из цельной муки, без сахара) 50
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Гречка 40
Джем (без сахара) 45
Дыня 40
Зеленый горошек консервированный 45
Зерновые батончики (без сахара) 50
Камут (цельнозерновой) 40
Киви 50
Клюква 45
Кокосовый орех 45
Крабовые палочки 50
Крупа булгур (вареная) 45
Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая) 45
Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки 40
Лактоза 40
Личи (свежий фрукт) 50
Макароны (из твердых сортов пшеницы) 50
Манго (свежий фрукт) 50
Мармелад из айвы (без сахара) 40
Маца из цельнозерновой муки 40
Молоко кокосового ореха 40
Морковный сок (без сахара) 40
Мука киноа (quinoa) 40
Мюсли (без сахара) 50
Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда 45
Немецкий хлеб Pumpernickel 45
Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк 40
Овес (цельный) 40
Овсяные хлопья (сырые) 40
Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт 40
Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая 45
Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб) 45
Рис басмати 50
Рис басмати цельный, неочищенный 45
Рис неочищенный, цельный 50
Рожь (цельная мука, хлеб) 45
Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута 40
Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) 40
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные 50
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) 40
Сухой инжир 40
Сухой сидр 40
Томатный соус (с сахаром) 45
Топинамбур, земляная груша 50
Тост из цельнозернового хлеба (без сахара) 45
Фалафель из бобов 40 
Фасоль красная, коричневая консервированная (в жестяных банках) 40
Хлеб из камута 45 
Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа) 50 
Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами 40
Хурма 50
Цельные зерна (без сахара) 45
Цикорий (напиток) 40
Чайот (пюре) 50
Черничный сок кислый (без сахара) 50
Чернослив 40
Щербет из замороженных фруктов (без сахара) 40
Яблочный сок (без сахара) 50
Ячменная мука (цельная) 45
Ячмень 40

Высокий ГИ

Продукт ГИ
Арбуз 75
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Белый сахар 70
Брюква 99
Булочки для гамбургеров 85
Глюкоза 100
Жареный картофель 95
Кабачок 75
Картофельная запеканка 95
Картофельное пюре 83
Картофельные чипсы 70
Консервированные абрикосы 91
Коричневый сахар 70
Крекер 80
Круасан 70
Кукурузные хлопья 85
Кускус 70
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Манка 70
Модифицированный крахмал 100
Молочный шоколад 70
Морковь (вареная или тушеная) 85
Мюсли с орехами и изюмом 80
Несладкие вафли 75
Несладкий поп-корн 85
Перловая крупа 70
Печеный картофель 95
Пиво 110
Пшено 71
Ризотто с белыми рисом 70
Рисовая каша на молоке 75
Рисовая лапша 92
Рисовый пудинг на молоке 85
Сдобные булочки 95
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Сладкий пончик 76
Тост из белого хлеба 100
Тыква 75
Финики 103
Французский багет 75
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70

Меню: план питания по Монтиньяку на день

Завтрак

Лимонный сок 
5-6 чернослив
цельный хлеб 
Варенье по Монтиньяку 
Зеленый чай
Обед

Авокадо с винегретом 
Куриная грудка и эстрагон 
Вареная морковь 
Ананас
Полдник

яблоко 
20 сырых орехов
Ужин

Суп из капусты 
Макароны (спагетти) с низким ГИ
манго

Положительные и отрицательные стороны метода Монтиньяка

  • Не требует подсчета калорий или измерения потребления пищи.
  • Не исключает ни одну категорию продуктов питания.
  • Способствует здоровому образу жизни подход к контролю веса.
  • Может помочь в лечении нарушений глюкозы в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сайт предлагает простой в использовании инструмент для проверки гликемических показателей распространенных продуктов питания.
  • Некоторые люди, сидящие на диете, могут испытывать пищеварительный дискомфорт, поскольку они приспосабливаются к большему потреблению клетчатки.
  • На первом этапе необходимо избегать употребления всех продуктов с гликемическим индексом более 50.
  • Блюда должны быть тщательно созданы на основе их состава белков, жиров и углеводов.
  • Потеря веса может происходить с довольно медленной скоростью.
  • Не предлагает рекомендации упражнений.

Продукты с низким гликемическим индексом — хорошее начало

Система Монтиньяка – это диета, предназначенная для поддержки здорового управления весом путем выбора продуктов с низким гликемическим индексом.

Этот подход поможет регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина, что обычно приводит к потере веса.

Диета монтиньяка меню на неделю 1 фаза

День Обед Ужин
ПН Салат из красной капусты Редька
Омлет с тунцом Паста из цельнозерновой муки
Салат +соус из шампиньонов
Сыр с творогом 0%
Нежирный йогурт*
ВТ Макрель, припущенная Салат из помидоров
в белом вине Сырокопченая ветчина
Стейк из индейки Салат из репки
Брюссельская капуста с петрушкой
Салат Творог
Йогурт
СР Огурец с соусом Суп-пюре
из йогурта и мятой* из шампиньонов
Ростбиф Бобовые под соусом
Овощное рагу* из творога 0% и петрушкой
Сыр Йогурт*
ЧТ Салат из спаржи Овощной суп
с французской заправкой Семга на гриле
Запеченная треска Шпинат
Кабачки Творог
Сыр
ПТ Фаршированные яйца* Баклажанная икра*
Курица, приготовленная Фаршированный лук
в духовке Йогурт
Припущенный цикорий
Сыр
СБ Салат с мидиями* Артишоки с соусом*
Стейк из баранины Тунец-гриль с беконом*
с мятой* Стручковая фасоль
Сладкий корень Творог
Салат
Сыр
ВС Салат с креветками Суп-пюре из брокколи*
и соевыми ростками* Чечевица с луком
Барабулька Йогурт*
по-провансальски*
Творожный крем
с красными фруктами*

Тем не менее, люди, сидящие на диете должны будут знать размеры порций, чтобы достичь долгосрочного успеха в этой программе.

телевидение о французском методе похудения

Книга Мишеля Монтиньяка

В можете скачать книгу с нашего сайта или в официальном интернет-магазине.